《朗读者2》5月5日央视播出 姚明胡歌等"大腕"助阵
2018-04-28 14:06:47 来源:

《朗读者2》5月5日央视播出 姚明胡歌等

董卿将继续主持《朗读者》第二季。主办方供图

作为过去一年来“全民阅读”风潮的荧屏引领者和有力推动者,《朗读者》掀起了一股持续火爆的文化现象。全新升级的《朗读者》第二季将于5月5日起每周六晚在中央电视台综合频道联合播出。4月26日,《朗读者》第二季开播新闻发布会在中国国家图书馆举办。《朗读者》节目制作人、总导演董卿及节目总导演刘欣等主创团队来到现场,分享了新一季节目的升级之处。同时,节目还得到了各界专家、学者的热烈关注与支持,中国作协副主席李敬泽等出席了新闻发布会,对新一季《朗读者》给予充分肯定和美好期望。

首尝“跨时空”朗读

中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆表示,在“文化+综艺”已经成为电视综艺发展新趋势的今天,《朗读者》第二季的适时推出,既是综艺频道在主打国家舞台战略基础上对文化内核的强化,也是寻求差异化发展的基调。

据董卿透露,新一季《朗读者》从读本、嘉宾到话题、朗读形式,都将全面升级。例如,嘉宾的开合度更大了,除了像上一季中的科学家、企业家、文化艺术大家之外,还会有一些意想不到的人物,展示更多元领域的丰富性、稀缺性和代表性。姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等都将登上本季舞台,分享人生故事并倾情演绎美文。

在读本方面也有创新之处。观众会在节目中看到有两位物理学家不约而同地选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品。在话题设置上,本季延续了之前每期一个主题词的设置,“这次我们的主题词包括‘初心’‘纪念日’等,除了过去的情感主题,还包括了环境保护的话题,对社会热议的新闻如器官捐献等也有涉猎。”董卿说。

而在朗读形式上,新一季节目不止会在舞台中央朗读,也尝试了和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的“跨时空”朗读,而贾平凹和他的朋友及读者,也将以朗读会的形式一起直抒胸臆。

广邀大众走进朗读亭

上一季,北京、上海、广州、南京等13座城市都特别设置了朗读亭,24小时开放,让每个人都有机会走到这个空间中通过深情诵读释放内心的情绪。而朗读亭中的摄像机拍下这些感人画面,还有机会被剪辑到节目中去。

新一季节目开播前夕,新一轮朗读亭活动已经正式开启。日前,朗读亭率先入驻了中国人民大学等全国七座城市的七大高校,其中广州的朗读亭设置在华南理工大学,深圳的朗读亭设置在深圳大学。而在4月23日世界读书之日,七校联动,各校在朗读亭前组织举行了不同的特色活动。诸多师生校友及校外师生前往朗读亭,在深情诵读中找寻自我,释放内心的声音。

为了号召更多观众参与到这场“朗读行动”中来,《朗读者》第二季力邀濮存昕、范迪安、毕飞宇以及雷海为担纲“朗读大使”。

中国作家协会副主席李敬泽自称是《朗读者》的忠实观众,认为这档节目将文学的世界以中国风格的电视形态呈现在观众面前。“它以朗读的形式沟通芸芸众生,让更多的生命借助这个舞台再一次打开,让观众的情感借助屏幕得到抚慰和启迪,这一切都是今天这个时代所呼唤的,因此它很受欢迎。”李敬泽说,“《朗读者》让我们意识到,在我们这个时代,依然有那么多好的写作,那么多表达了我们心声的写作者。我期待着第二季能够变成更多季,能够变成我们这个时代的文学创造力和文学表达力。”(记者 周豫 郭珊 实习生 李颖)

■相关

《航拍中国》第二季暑期开播

4月26日,“春纪——央视纪录频道2018重点纪录片巡展活动”在珠海长隆海洋王国举行,十多部国内外顶级大片亮相。值得一提的是,大型航拍纪录片《航拍中国》第二季拍摄了广东、四川、河北、甘肃、浙江、江苏、内蒙古、福建,预计暑期播出。

总导演郭滢介绍,第二季使用三种拍摄新手法,包括空中长镜头、卫星影像的运用、贴近性镜头,以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。活动现场,《航拍中国》第三季正式启动,项目主编朱翌冉透露,“美、新、暖”是第三季的创作主旨,将会采用高景卫星拍摄。

《如果国宝会说话》拍摄了近百家博物馆和考古研究所、50余处考古遗址,从我国海量的珍贵文物中精选100件作为“主角”,让沉静的国宝“开口”讲述自身传奇。总导演徐欢透露,第一季目前正在进行英、法、俄、西、意、日、韩等多个外语版本的翻译制作,第二三四季也在拍摄制作中,将很快与大家见面。

本次活动中,央视纪录频道还发布了多部新片:探寻作家与家乡关系的《文学的故乡》,寻找中国功夫的《藏着的武林》,细数中国节日文化的《餐桌上的节日》以及描绘中国滑雪运动发展史的《雪耀中国》,还有讲述中国几千年驯化、培育、利用花卉历史的《花开中国》,科学探索类新片《超级装备》以及3部国际联合摄制纪录片《生活在世界屋脊》《人类溯源》《王朝》等。

责任编辑:zN_2203