《朗读者》第二季5月播出 董卿:朗读依旧初心不改
2018-04-28 14:06:49 来源:

《朗读者》第二季5月播出 董卿:朗读依旧初心不改

“在准备这个节目的过程中,我无数次在心里说,谢谢你们所有用命在写字的人,这些文字给世界带来了光,而如何让这道光照亮在更多人的头顶,是我们的使命和责任。经典文学的力量,是任时间长河如何奔腾,都能沉淀在人们的心灵河床上,只待一个契机,就能被唤醒。《朗读者》无疑就是这样一个契机。”这是董卿在今年的电视文艺星光奖上的获奖感言。在过去的一年中,《朗读者》成为“全民阅读”风潮的荧屏引领者和有力推动者,也成为了一股文化现象。《朗读者》第二季将于5月5日起每周六晚在央视综合频道播出。

和第一季一样,节目依然会邀请科学家、企业界、文化艺术大家,同时还会有一些意想不到的人物。用董卿的话来说就是:这一季会展示更多元领域的丰富性、稀缺性和代表性。据悉,姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等都将登上本季舞台。此外,第二季节目中还新设立了濮存昕、范迪安以及毕飞宇、雷海为等“朗读大使”,其中雷海为的身份很是特别,这位“外卖小哥”就是《中国诗词大会》第三季的冠军。

其他的变化还包括在读本和话题上的开合度更大了。第一季的每期都会设置一个相对温情的话题,本季则会上升到全中国乃至全世界关注的社会话题,例如环境保护、器官捐献等;在朗读的呈现方式上也将更加多样,本季会突破舞美定式,不止会在舞台中央朗读,也尝试了和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的跨时空朗读,贾平凹和他的朋友及读者以朗读会的形式一起直抒胸臆,真正让朗读变成无时、无刻、无形的存在。

每每回顾《朗读者》制作历程的时候,董卿提及最多的,是第一季时3万多名朗读亭的热爱者。上一季,北京、上海、南京等十三座城市都特别设置了朗读亭,很多人形容它是“城市中的一盏明灯”,即便24小时开放,亭外也常是大排长龙。新一季节目开播前夕,朗读亭已经正式开启,并会陆续去往北京、上海、广州、深圳等12座城市。除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还推出了“朗读者”App。通过它,观众不仅可以观看节目视频、花絮,参与朗读亭录制,还可以录制与节目主题词相关的内容,并分享给朋友。(记者 冯遐)

责任编辑:zN_2203