轨道客流密集 北京继续推进市郊铁路建设
2019-12-20 15:58:32 来源: 北京晚报

本周末,第五届世界大城市交通发展论坛在京举行,60位交通领域国际专家学者齐聚北京,为特大城市交通综合治理出谋划策。本次论坛主题是“城市群协同发展背景下交通体系创新发展”。记者从论坛上获悉,京津冀三地区域间高速断头路已经全部打通,北京将继续推进市郊铁路建设,打通京津冀快速通勤走廊。

北京已划公交专用道952公里

记者从论坛上获悉,近几年,北京坚持“优供、控需、强治”的交通综合治理思路,在交通基础设施承载力和服务水平方面均得到有效提升。

从2008年以来,轨道交通运营里程从200公里已经增加到目前将近700公里,日均客运量达到1054多万人次,最短发车间隔缩至2分钟以内,轨道交通运营达到国际领先水平。开通了南中轴路、安立路、朝阳路、阜石路大容量快速公交线路,施划了公交专用道952公里,开通商务班车、快速直达专线、夜间公交、社区公交等多样化服务,地面公交服务更加多样便捷。

此外,通过分步实施机动车工作日高峰时段区域限行、错时上下班、小客车数量调控、停车综合治理等多项交通需求管理措施,有效调控了机动车快速发展的进程,缓解了交通拥堵状况加剧的态势。

轨道客流密集走廊开公交快车

本次论坛的一个重要主题是协同发展。北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军认为,在京津冀交通协同发展方面,三地要做到互联互通。2018年8月,京秦高速北京段、首都“大外环”正式通车,至此,京津冀三地的高速“断头路”全部打通。接下来,三地要加快建设“轨道上的京津冀”,进一步加强市郊铁路在区域上的联系,形成快速大容量的通勤走廊。

“大城市发展离不开公共交通。目前来看,北京公交未来发展有三个方向。”北京交通发展研究院交通规划所副所长刘雪杰认为,第一个方向是关注公交发展定位,比如需要重点考虑公交和轨道及与其他交通方式协调发展。在一些轨道客流比较密集的走廊,开行公交大站快车,缓解客流压力。同时,在远端轨道交通无法覆盖的地方,开行微循环公交,方便市民出行。

第二个方向是解决供给和需求,目前研究院正在和大数据公司合作,了解公交需求,以此作为未来公交线路优化调整的依据。第三个方向是准时和快捷,乘客最关注的公交是否可靠,每天等待的时间是否可靠;其次是快捷,这也是北京大力推广公交专用道的原因。

全面清退不合格网约车司机

针对网约车等交通新业态的监管问题,交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,近两年交通新业态快速发展,全国网约车日均订单量已经超过2000万单。交通主管部门一直致力于交通新业态的监管,为民众提供更加安全的出行服务。总体来看,各个网约车平台公司已经积极推进安全理念的提升,加强安全措施,交通运输部将继续坚持包容审慎的原则,进一步加大对非法运营的打击力度,监督平台公司全面清退不合格网约车司机,为加快网约车合规化进程创造积极的条件。

除了交通新业态监管,本次论坛还聚焦公交与多方式协同发展规划;自行车出行改善与创新发展;多层次交通建模与仿真技术;创新出行城市的机遇与挑战;城市群协同发展下的新城交通创新发展;客货运输绿色、协同、可持续发展;市郊铁路支撑都市圈协同发展;城市交通大脑与管理服务协同创新等话题。

世界大城市交通发展论坛迄今已经举办四届,来自纽约、伦敦、洛杉矶、柏林、哥本哈根、东京、首尔等10余个国际城市的政府及交通机构代表,上海、广州、杭州、深圳等超过19个国内城市的政府及交通机构代表参会。论坛已经成为国内外城市交流治理经验、讨论政策设计及描绘城市发展蓝图的重要渠道。(孙宏阳)

责任编辑:zN_2000