“直播带货”成为中国消费新热点
2020-05-08 16:31:02 来源: 中国新闻网

中国商务部副部长王炳南8日称,刚刚结束的“五一”小长假期间中国消费市场总体快速回升,其中实物商品网络零售额同比增幅高达36.3%。

王炳南在当天举行的新闻发布会上表示,电商在缓解疫情影响、促进消费回暖方面发挥了重要作用。“五一”小长假期间,电商销售普遍快速增长,部分平台销售增速超过40%。仅“双品网购节”短短5天内销售额就超过580亿元(人民币,下同)。

疫情之下,绿色、智能、健康类商品备受中国民众欢迎,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机、净水器等商品销售同比增长三倍以上。

“直播带货”成为中国消费新热点。王炳南表示,“五一”期间电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。“双品网购节”期间,仅一个直播间就促成交易高达60万单,销售额实现1.4亿元。

出口因疫情受阻的外贸企业也开始借助电商平台开拓国内市场。王炳南称,各大电商平台纷纷设立外销产品销售专区、专场,已吸引了超过10万家外贸企业入场,有些外贸企业一天销售量达6万件。

王炳南称,今后将继续鼓励实体零售加快数字化转型,推进线上线下深度融合,鼓励开展无接触式配送服务,保持线上新型消费热度不减。此外,中国还将扩大优质商品进口,促进消费回流,促进外贸出口产品转向内销。(李晓喻)